Babà rustico

Il babà rustico è un ciambellone salato buonissimo!! Perfetto per le scampagnate che accompagneranno la nostra primavera, a cominciare da pasquetta!!

La ricetta del babà rustico è della mia mamma, che a sua volta l’ha presa dal famoso libro “frijenno e magnanno”, adeguatamente modificata! 

babà rustico babà rustico

Ingredienti  per uno stampo a ciambella da 26 cm:

  • 500 g farina
  • 4 uova
  • 1 dadino lievito
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchiere scarso di olio di oliva
  • 1 bicchiere di  latte
  • sale

Imbottitura mista:

  • 300 g di asiago
  • 300 g di fontina
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di mortadella
  • 150 g di salame napoletano

(o altri salumi e formaggi misti a vostro piacimento)

Procedimento:

Mettere la farina in una terrina, sciogliere al centro il lievito con lo zucchero e il latte tiepido, aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere una pasta soda. Aggiungere il sale e le uova una alla volta, amalgamando bene. Si deve ottenere un impasto morbido.

Tagliare i salumi e i formaggi a pezzetti e aggiungerli all’impasto.

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella (26- 28 cm) e versare l’impasto.

Far crescere il babà rustico per circa 2 ore (fino a quando l’impasto non raggiunge quasi il margine dello stampo)

Cuocere in forno statico a 180° per 35-40 minuti.

Magiare tiepido o freddo.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook (hai già attivato gli aggiornamenti?) o su twitter!
Print Friendly, PDF & Email

2 Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *