Babà rustico

Babà rustico

Il babà rustico è un ciambellone salato buonissimo!! Perfetto per le scampagnate che accompagneranno la nostra primavera, a cominciare da pasquetta!!

La ricetta del babà rustico è della mia mamma, che a sua volta l’ha presa dal famoso libro “frijenno e magnanno”, adeguatamente modificata! Provatela e poi fatemi sapere!

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Babà rustico

Ingredienti  per uno stampo a ciambella da 26 cm:

  • 500 g farina
  • 1 dadino lievito
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchiere scarso di olio di oliva
  • 1 bicchiere di  latte
  • sale

Imbottitura mista:

  • 300 g di asiago
  • 300 g di fontina
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di mortadella
  • 150 g di salame napoletano

(o altri salumi e formaggi misti a vostro piacimento)

Procedimento:

Mettere la farina in una terrina, sciogliere al centro il lievito con lo zucchero e il latte tiepido, aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere una pasta soda. Aggiungere poi il sale e le uova una alla volta, amalgamando bene. Si deve ottenere un impasto morbido.

Tagliare infine i salumi e i formaggi a pezzetti e aggiungerli all’impasto.

Imburrare e poi infarinare uno stampo a ciambella (26- 28 cm) e versare l’impasto.

Far crescere il babà rustico per circa 2 ore (fino a quando l’impasto non raggiunge quasi il margine dello stampo)

Cuocere poi in forno statico a 180° per 35-40 minuti.

Magiare tiepido o freddo.

Bon appetit…

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