Barchette di melanzane con caponata e riso

Mi è stato chiesto se volevo partecipare ad una sfida lanciata da Victum Café, nell’ambito del mese della celiachia, ossia creare una ricetta gluten free, ed eccomi qui con queste barchette di melanzane con caponata e riso.

Victum, centralissimo bar-store di piazza Tricolore (Milano) offre colazioni, pranzi e cene realizzati con i migliori prodotti della tradizione culinaria italiana.

Le barchette di melanzane con caponata e riso sono un ottimo primo piatto, gluten free appunto, nate dalla voglia di rivisitare la caponata, in modo da essere un perfetto condimento per il riso!

barchette di melanzane con caponata e riso

Barchette di melanzane con caponata e riso

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di riso
  • 500 g di pomodoro fresco passato
  • 5 melanzane di media grandezza
  • 1 gambo di sedano
  • 250 g di olive verdi snocciolate
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di mandorle
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1,5 dl di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • olio di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • basilico
Procedimento:

Preparare le melanzane: tagliarne 4 a metà e metterle per una mezz’ora sotto sale per farle spurgare.

Sciacquarle, asciugarle e scavarle, senza romperle, per ricavare una “scarpetta”, mettendo a parte la polpa.

Friggere le melanzane così scavate in abbondante olio bollente, facendole dorare da entrambi i lati, metterle su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Tagliare la melanzana rimasta e la polpa messa a parte a dadini e friggerla.

In una padella far rosolare due spicchi di aglio con 6 cucchiai di olio, aggiungere il sedano tritato, i capperi lavati e strizzati, l’uvetta, le mandorle tritate e le olive e far rosolare lentamente. Aggiungere il pomodoro e il basilico, aggiustare di sale e far cuocere.

Sciogliere lo zucchero con l’aceto e aggiungerlo al sugo, incorporarvi delicatamente le melanzane e far cuocere per qualche altro minuto.

Nel frattempo far bollire l’acqua per il riso. Far cuocere il riso al dente, scolarlo e passarlo sotto l’acqua tiepida.

Mettere il riso nella ciotola, aggiungere il sugo della caponata e amalgamare delicatamente.

In una pirofila da forno disporre le barchette di melanzane, riempirle con il riso condito, aggiungere qualche fogliolina di basilico.

Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio, passare in forno a 180 per 15 -20 minuti. Scoprire la teglia e lasciare in forno per altri 5 minuti.

Cacciare la pirofila dal forno, far riposare le barchette di melanzane con caponata e riso per 5 minuti e servire.

Bon appetit…

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