Carciofi aromatizzati al forno

Carciofi aromatizzati al forno

Finalmente di nuovo i carciofi, e quindi tantissime nuove ricette,  come questi carciofi aromatizzati, ripieni di pangrattato, capperi, olive.

Un piatto semplicissimo, ma molto gustoso e profumato! Ho trovato la ricetta dei carciofi aromatizzati su un vecchio libro di cucina.

Carciofi aromatizzati

Carciofi aromatizzati

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 150 g di olive di Gaeta
  • 30 g di capperi
  • pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • pepe
  • aglio
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di formaggio (io Gran Moravia Brazzale)
  • 1 cucchiaino di pinoli

Procedimento:

Pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti).

Preparare poi il ripieno: amalgamare il pangrattato con l’olio, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i pinoli, i capperi sciacquati, il prezzemolo e l’aglio tritato con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, se piace.

Riempire infine ogni cuore di carciofo con un cucchiaio di questo impasto. Adagiare i carciofi in una teglia da forno leggermente unta, aggiungere un po’ di brodo vegetale, irrorare con un filo di olio e mettere in forno a 180° per circa 15 minuti.

Servire i carciofi aromatizzati caldi.

Bon appetit…

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