Ciambellone rustico

Ciambellone rustico

Questo ciambellone rustico, con ricotta prosciutto cotto e provola, è uno dei miei rustici preferiti.

La ricetta dell’impasto prevede uova e patate, che rendono il ciambellone rustico soffice e gustoso! Provatelo e fatemi sapere!

ciambellone rustico ciambellone rustico 1

Ciambellone rustico

Ingredienti (per una teglia di 26/28 cm):

Per la pasta:

  • 500 gr di farina 0
  • 1 patata media
  • 2 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiano di sale

Per il ripieno

  • 100 g di provola o mozzarella
  • 300 g di ricotta di bufala
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di salame napoletano

Procedimento:

Per prima cosa, lessare e schiacciare la patata.
Mettere la farina mescolata con il sale in una ciotola, al centro aggiungere la patata schiacciata (tiepida), il lievito, lo zucchero e il latte, iniziare a mescolare, aggiungendo poi le uova e l’olio.
La pasta deve essere morbida, se rimane un po’ appiccicosa va bene.
Lasciar crescere per un’ora (poi dipende dalla quantità di lievito che avete messo, io in genere metto 1/2 cubetto e faccio crescere un po’ in più), fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

Preparare poi il ripieno: in una ciotola amalgamare la ricotta con un pizzico di sale, la provola, il prosciutto cotto e il salame tagliati a pezzetti piccoli. Amalgamare bene.

Quando la pasta sarà cresciuta, aiutandovi con un po’ di farina, stenderla formando un rettangolo. Mettere il ripieno sulla pasta e avvolgere la pasta sigillando bene i lati formando una ciambella. Mettere poi la ciambella in una teglia con il buco

Far lievitare la pizza rustica per un’altra ora.
Spennellare infine con un po’ di uovo e infornare a 180° per 35/40 minuti circa.

Mangiare il ciambellone rustico tiepido o freddo.

Bon appetit…

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