Conchiglioni ripieni con funghi, salsiccia e piselli

Una ricetta semplice ma buonissima: i conchiglioni ripieni con funghi, salsiccia e piselli.

conchiglioni ripieni con funghi, salsiccia e piselli sono perfetti per un giorno di festa o se avete ospiti, in quanto potete prepararli in anticipo e infornarli poco prima di servirli!

Conchiglioni ripieni con funghi, salsiccia e piselli

Conchiglioni ripieni con funghi, salsiccia e piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 24 conchiglioni (6 a testa)

Per la besciamella

  • 1 l di latte intero
  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata

Per il condimento:

  • 100 g di piselli già sbollentati
  • 1 salsiccia
  • 100 g di mozzarella
  • 3-4 fette di formaggio (io fette di formaggio Gran Moravia Brazzale)
  • 600 g di funghi misti (champignon, chiodini,.. )
  • 4-5 pezzetti di porcini secchi (io utilizzo i Porcini secchi Inaudi)
  • olio evo (io olio Dante)
  • aglio
  • sale
  • prezzemolo
  • peperoncino piccante
Procedimento:

Preparare la besciamella come descritto qui.

Pulire i funghi, tagliarli a pezzi.

A volte utilizzo i funghi in barattolo (ma attenzione non quelli sott’olio), pertanto salto questo passaggio.

In una padella mettere un po’ di olio, uno spicchio di aglio e farlo rosolare, aggiungere poi i funghi, il prezzemolo e far cuocere coperti per una trentina di minuti.

Aggiustare di sale.

Nel frattempo mettere in pentolino i porcini con un poco di acqua e farli riscaldare, in modo che i porcini si ammorbidiscano. Tagliarli a pezzettini piccoli e aggiungerli nella padella con i funghi, mescolando delicatamente. Farli cuocere per altri 10 minuti.

In una padella mettere un filo di olio, la salsiccia sbriciolata e privata della pelle e farla rosolare. Appena sarà rosolata, aggiungere i funghi e i piselli e far amalgamare per qualche minuto.

Aggiungere al composto un po’ di mozzarella tagliata a dadini.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola al dente e facendo attenzione a non romperla. Colarla e farla raffreddare leggermente. Riempire ogni conchiglione con il ripieno e metterli in una teglia da forno. (o in teglie monoporzioni)

Ricoprire infine  i conchiglioni con la besciamella e con le fette di formaggio.

Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio e infornare a 180° per 15 minuti. Scoprire e far gratinare i conchiglioni per altri 5 minuti

Bon appetit…

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