Crostata con confettura di fichi e mandorle

Complice un’ottima marmellata di fichi e mandorle che mi è stata regalata, ho realizzato la crostata con confettura di fichi e mandorle.

La crostata con confettura di fichi e mandorle è perfetta per la colazione! Ecco la mia ricetta!

Crostata con confettura di fichi e mandorle

Crostata con confettura di fichi e mandorle

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro o margarina
  • 3 uova intere
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • vanillina

Per farcire:

  • Marmellata di fichi e mandorle
  • Mandorle a lamella
Procedimento:

Preparare la pasta frolla:  In una ciotola mescolare lo zucchero con la farina e il sale, al centro aggiungere il burro con le uova e lavorare rapidamente.

Ricoprire con una pellicola e farla riposare in frigo almeno per una mezz’ora.

Prepare la crema pasticcera: Mettere i tuorli in una pentola, aggiungere lo zucchero e mescolare, aggiungere la farina, un cucchiaio alla volta e amalgamare, versando il latte piano piano, in modo da non far formare grumi.

Aggiungere la vanillina. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare sempre fino a quando la crema non si addensa, a questo punto versare in una ciotola e farla raffreddare.

Per non far creare la crosticina sulla crema mentre si raffredda potete cospargerla con un po’ di zucchero a velo.

Imburrare e infarinare la teglia per la crostata, stendere la pasta frolla, ottenendo una sfoglia di circa 5 mm di altezza.

Mettere la frolla nella teglia, ricoprendola tutta ed eliminare la pasta in eccesso.

Mettere in forno, a 170° per 15 minuti circa: per evitare che si gonfi potete mettere i classici fagioli sulla frolla (ricoperta da un foglio di carta forno), da rimuovere circa 3-4 minuti prima della fine della cottura, in modo che la frolla si colori uniformemente.

Ancora calda, cospargere la frolla con la marmellata di fichi e mandorle, aggiungervi sopra la crema pasticcera e le mandorle a lamella. Far cuocere per altri 10-15 minuti.

Far raffreddare la crostata prima di servire.

Bon appetit…

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