Cupcake mimosa

Ok, ok, da donna lo so che la festa della donna non andrebbe festeggiata, ma come si fa a resistere alla scusa di preparare e mangiare un dolcino goloso come questi cupcake mimosa?

E allora direi.. sfruttiamo la festa della donna per coccolarci (o farci coccolare) con un buonissimo cupcake mimosa! Ecco la mia ricetta!

Cupcake mimosa

Cupcake mimosa

Ingredienti per 12 cupcake:

Per i cupcake:

  • 2 uova
  • 140 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di latte
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • aroma a limone
  • 1 pizzico di sale

Per le “briciole”

  • 2 uova
  • 90 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 50 g di latte
  • 40 g di olio di oliva (o di semi)
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • vanillina
Procedimento:

Preparare la base per le briciole che faranno da copertura ai cupcake: montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere il latte, la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata del limone ed infine l’olio, sempre mescolando.

Versare il composto in una teglia rettangolare unta e ricoperta di carta forno (o infarinata). Infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

Preparare la base per i cupcake, procedendo come si fa di solito per i muffin, separando gli ingredienti solidi e quelli liquidi.

In una ciotola mescolare gli elementi liquidi (burro fuso, latte, aroma a limone e uova) e in un’altra ciotola quelli solidi: farina, zucchero, sale e lievito.

Mescolare i due composti velocemente, amalgamando bene e mettere un paio di cucchiai di composto in degli stampini per muffin. Se gli stampini non sono in silicone o di carta, imburrarli e infarinarli.

Mettere in forno a 180° per 20 minuti circa. Fare la prova stecchino.

Preparare la crema come descritto qui.

Far raffreddare la torta, i cupcake e la torta. Quando tutto sarà freddo procedere all’assemblaggio dei cupcake.

Eliminare la parte esterna della torta (quella scura), tagliarla a fettine, e poi a quadretti piccoli, quasi sbriocolandoli e metterli a parte.

Con una siringa per dolci o con una sac a poche mettere un po’ di crema sui ogni cupcake ricoprendoli tutti. Mettere un po’ di briciole preparate in precedenza su ogni cupcake per ottenere l’effetto mimosa.

Bon appetit…

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