Fiori di pizza con melanzane e primo sale

Oggi vi propongo la ricetta dei fiori di pizza con melanzane e primo sale, delle pizzette a forma di fiore, perfette per un buffet o per una cena tra amici.

Belle da vedere, buone da mangiare, i fiori di pizza con melanzane e primo sale metteranno un po’ di buonumore sulle vostre tavole, ricordandovi la primavera!

Fiori di pizza con melanzane e primo sale

Fiori di pizza con melanzane e primo sale

Ingredienti per 20 pizzette:

Per la pasta:

  • 50 g di farina manitoba
  • 100 g di farina integrale
  • 80 g di acqua tiepida
  • 1/4 cubetto di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • 10 g di olio di oliva

Per il ripieno:

  • 1 melanzana
  • 150 g di formaggio primo sale (Primo Sale Caseificio Val d’Apsa)
  • basilico
  • pomodorini e rucola per decorare
Procedimento:

In una ciotola mettere la farina, aggiungere il lievito al centro e scioglierlo con un po’ di acqua, impastare aggiungendo tutta l’acqua, un pizzico di sale. La pasta deve avere una consistenza morbida.

Lasciar lievitare per 4-5 ore (se non si ha tutto questo tempo a disposizione, mettere 1/2 cubetto di lievito).

Lavare ed eliminare la pelle della melanzana, tagliarla a fette e poi a pezzetti piccoli e metterli sotto sale per farle spurgare un po’ (circa 30 minuti).Friggere in abbondante olio bollente e una volta cotte adagiare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Tagliare il primo sale a pezzetti piccoli.

Scegliere un tagliapasta (io a forma di fiore).

Stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 mm e ricavare le formine con il tagliapasta scelto. Mettere su ogni fiore qualche pezzetto di primo sale, qualche pezzetto di melanzana fritta e una fogliolina di basilico. Chiudere con un altro pezzo di pasta a forma di fiore sigillando bene i bordi (ad alcuni ho ridato la forma con il tagliapasta).

Mettere le pizzette sulla placca del forno rivestita di carta da forno e cuocete a 180° per 8/10 minuti.

Sfornarle, adagiare le pizzette a forma di fiore su un letto di rucola e decorare con mezzo pomodorino rosso. Servire subito.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.