Focaccia con patate e mortadella

Focaccia con patate e mortadella

Come al solito il sabato preparo un pizza… oggi vi voglio proporre questa focaccia con patate e mortadella, davvero ottima!

La focaccia con patate e mortadella è perfetta per una cena con amici, una ricetta gustosa, che renderà ancora più piacevole la vostra serata!

focaccia con patate e mortadella

focaccia con patate e mortadella

Focaccia con patate e mortadella

Ingredienti:

Per la focaccia:

  • 250 g di farina per pizze
  • 1/4 cubetto di lievito di birra
  • 140 ml di acqua
  • 15 g di olio di oliva (io olio d’oliva Dante)
  • 10 g di sale

Per il ripieno:

  • 2 patate medie
  • 150 g di mortadella a cubetti
  • 200 g di scamorza
  • sale
  • olio extravergine di oliva  (io Dante)
  • origano

Procedimento:

Preparare prima l’impasto: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

In una ciotola mettere la farina, mescolata con il sale e il pepe, aggiungere l’olio e l’acqua con il lievito. Impastare bene, senza aggiungere altra farina.

Coprire poi con un po’ di pellicola e lasciar lievitare per circa un’ora.

Preparare il ripieno: pelare le patate, tagliarle a cubetti e farle cuocere in una pentola con acqua bollente, leggermente salata per circa 10 minuti. Colarle e farle raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendere metà dell’impasto e stenderlo, ottenendo una sfoglia alta circa 5 mm. Mettere la sfoglia ottenuta in una teglia da forno rotonda, leggermente unta, distribuire sopra le patate cotte in precedenza, l’origano, la mortadella a cubetti e la scamorza a fette (o il fiordilatte).

Coprire con il resto dell’impasto, sempre steso in sfoglia di circa 5 mm, sigillando bene i bordi.

Spennellare la superficie con un’emulsione di acqua e olio e infornare a 180° per 20 minuti. Spennellare di nuovo con l’emulsione e cospargere la focaccia con il sale aromatizzato.

Rimettere poi in forno a 200°, ventilato per altri 10 minuti.

Far raffreddare un pochino la focaccia con patate e mortadella e servire.

Bon appetit…

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