Pasta al forno

Pasta al forno

La pasta al forno è il piatto tipico della domenica o di un giorno di festa.

La pasta al forno, con tante polpettine, rende sempre tutti felici, soprattutto che deve cucinare, che ha il tempo di prepararla in anticipo, conservarla in frigo (tranquillamente per qualche ora) e poi cuocerla prima di servirla.

Ecco la ricetta:

pasta al forno

Pasta al forno

Ingredienti:

Per il ragù:

  • 200 g corazza di manzo
  • 1 salsiccia
  • 200 g di gallinella di manzo
  • 200 g di gallinella di maiale
  • 1 puntina di maiale (tracchia)
  • 3 pelate grandi (da 800 g)
  • olio evo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale

Per le polpettine

  • 200 g di macinato (misto, manzo e maiale)
  • 1 uovo
  • 4 -5 fettine di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • olio di arachidi per friggere
  • sale

Per la pasta

  • 300 g di maltagliati (o penne o zita tagliati, meglio se lisci)
  • 150 g di provola (o mozzarella)
  • parmgiano grattugiato

Procedimento:

Per preparare la pasta al forno preparare il ragù come descritto qui.

Preparare le polpettine come descritto qui.

Nel frattempo far bollire l’acqua per la pasta. Far cuocere la pasta per circa 7/8 minuti (devono essere al dente) e  scolarla.

Mettere la pasta in una ciotola e condirla con il ragù, aggiungere la provola tagliata a pezzettini, le polpettine, il formaggio grattugiato e pepe (se piace) e amalgamare delicatamente. In una pirofila da forno mettere un paio di cucchiai di sugo, aggiungere la pasta, coprire con altro sugo.

Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio, passare in forno a 180 per 30 minuti.

Cacciare la pirofila dal forno, far riposare la pasta per 5 minuti e servire.

Bon appetit…

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