Pasta zucca porcini e salsiccia al forno

Tempo di zucca e le mie ricette continuano! Oggi vi propongo l’abbinamento pasta zucca porcini e salsiccia, con un po’ di scamorza, al forno!

Come tutte le paste al forno, anche la pasta zucca porcini e salsiccia può essere preparata in anticipo e censervata in frigo, fino al momento di farla riscaldare e gratinare in forno!

Ovviamente un grazie va a Vincenzo e Valentina, per avermi regalato degli splendidi e buonissimi porcini!!

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Pasta zucca porcini e salsiccia al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta (io “i fidanzati di Capri” “LA FABBRICA DELLA PASTA DI GRAGNANO“)
  • olio extravergine di oliva (io olio Dante)
  • 2 salsicce
  • un po’ di porro
  • 800 g di zucca
  • peperoncino piccante (io Tec-Al)
  • 50 g di scamorza
  • 1 porcino fresco
  • 3 – 4 porcini secchi (io utilizzo i Porcini secchi Inaudi)
  • pangrattato

Procedimento:

Lavare la zucca, eliminare la buccia e tagliarla a dadini. Tagliare poi il porro a fettine e farlo rosolare in una padella con l’olio, a fiamma bassa. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e farla rosolare. Aggiungere il porcino fresco tagliato a pezzetti e qualche pezzetto di porcino secco fatto ammorbidire in un po’ di acqua tiepida e continuare a far cuocere il sughetto per qualche minuto. Mettere la salsiccia e i porcini in un piatto, cercando di lasciare il sugo di cottura nella padella. Nella stessa padella aggiungere la zucca e farla cucinare a fiammo bassa per circa 15 minuti, aggiustare di sale, aggiungere un po’ di peperoncino forte se piace, aggiungere la salsiccia messa a parte e amalgamare bene, facendo cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo cucinare la pasta, scolarla e metterla nella padella con la zucca e salsiccia, aggiungere un po’ di scamorza affumicata tagliata a pezzetti piccoli.

Ungere una teglia da forno, cospargerla di pangrattato e mettervi la pasta all’interno. Aggiungere infine un po’ di scamorza grattugiata o tagliata a fettine sottili e infornare, con la teglia coperta da un foglio di carta alluminio, in forno, preriscaldato, a 180° per 15 minuti.

Scoprire poi la teglia, alzare la temperatura del forno e lasciar gratinare la pasta zucca porcini e salsiccia per altri 5 minuti.

Ed ecco qui altre ricette con la zucca!

Bon appetit…

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