Pizza di piselli

Pizza di piselli

Tempo di piselli, tempo di Pasqua, tempo di scampagnate, scegliete voi la scusa, ma preparate subito questa pizza di piselli, e non ve ne pentirete!

La ricetta è della mia amica Imma (o meglio della mamma), e devo assolutamente ringraziarle per avermi fatto assaggiare questa buonissima pizza di piselli!

pizza di piselli

Pizza di piselli

Ingredienti per una teglia 24 x 24:

Per l’impasto:

  • 350 g di farina per pizze
  • 150 g di acqua tiepida
  • 50 g di latte tiepido
  • 2 cucchiai di olio
  • ½ cubetto di lievito di birra (8 g circa)
  • sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per l’imbottitura:

  • 1 kg di piselli freschi
  • 1 scalogno (o un pezzetto di porro)
  • 200 g di fiordilatte
  • 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 5-6 fettine di speck
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
Procedimento:

Preparare prima l’impasto della pizza: in una ciotola mettere la farina e il sale,e  mescolare bene, aggiungere al cento il lievito, con il cucchiaino di zucchero, e scioglierlo con il latte e l’acqua tiepidi. Assorbire man mano tutta la farina, aggiungere l’olio e impastare per una decina di minuti.

Lasciar lievitare poi l’impasto per un paio di ore.

Nel frattempo preparare i piselli: eliminare il baccello e sciacquarli . In una padella mettere un filo di olio, lo scalogno pulito e tagliato a fettine e farlo rosolare, aggiungere i piselli, un pizzico di sale e far continuare la cottura a fiamma dolce, aggiungendo se necessario un po’ di acqua. Fate attenzione però, i piselli non si devono sfaldare, ma rimanere interi (la pizza sarà più bella così!).

Dividere poi la pasta della pizza a metà (una leggermente più abbondante). Stendere la metà più abbondante e metterla in una teglia antiaderente leggermente unta (io l’ho fatta quadrata per tagliare la pizza a cubetti poi). Mettere sulla pasta i piselli, il formaggio grattugiato, il fiordilatte tagliato a fettine e lo speck. Coprire con il resto della pasta della pizza, sigillando bene i bordi e mettere un filo di olio. Con una forchetta bucherellare leggermente la superficie della pizza.

Infornare a 180° per circa 30 minuti. Servire la pizza di piselli calda, tiepida o fredda!

Bon appetit…

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