Polpo e lenticchie

Un po’ di tempo fa ho trovato su una vecchia rivista del “la prova del cuoco” la ricetta del polpo e lenticchie. Inutile dire che ha subito stuzzicato la mia fantasia e mi ero ripromessa di farla al più presto, modificandola a mio gusto.

E ora, che il Natale si avvicina, mi è sembrata un’ottima occasione per farla, anche perchè, diciamolo, l’insalata di polpo di solito non manca mai sulla tavola del Natale, per non parlare delle lenticchie, onnipresenti la vigilia di capodanno!

Quindi non vi resta che provare con me la ricetta del polpo e lenticchie.

Polpo e lenticchie

Ingredienti:

  • 1 polpo di 800 g / 1 kg
  • 300 g di lenticchie
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 pezzetto di cipolla
  • alloro
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Lessare il polpo in acqua aromatizzata con pepe, sale, cipolla, sedano, carota e alloro per circa 20 minuti.

Spegnere e lasciare il polpo nella pentola coperta per almeno un’ora, in modo che possa continuare la cottura.

Preparare le lenticchie: cuocerle in abbondante acqua con una foglia di alloro e un po’ di sedano, facendo attenzione che non si sfaldino.

Tagliare il polpo, filtrare un po’ di acqua di cottura del polpo e farla restringere in un pentolino. Emulsionarla con un filo di olio.

Impiattare: mettere le lenticchie in un piatto e adagiarvi sopra il polpo, aggiungere il sughetto ottenuto con l’acqua di cottura del polpo emulsionata e servire subito.

Bon appetit…

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