Puntarelle in padella con olive e acciughe

Nuova ricetta con le puntarelle: puntarelle in padella con olive e acciughe, nata per caso, sempre ringraziando la mia cumpagnella Lucia che me le ha comprate a Roma…

Probabilmente gli amici romani mi uccideranno per la ricetta, ma le puntarelle in padella con olive e acciughe a noi sono piaciute molto!

Puntarelle in padella con olive e acciughe

Puntarelle in padella con olive e acciughe

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di puntarelle
  • 3 alici salate
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 olive nere di gaeta

Procedimento:

Tagliare le puntarelle dividendole a meta, e tagliando ogni metà a listarelle nel senso della lunghezza. Metterle in acqua e ghiaccio, cambiando spesso l’acqua (sempre aggiungendo un po’ di ghiaccio) per eliminare l’amaro.

In una padella mettere l’olio con lo spicchio di aglio e le alici salate e far rosolare, in modo che le acciughe si squaglino dolcemente. Aggiungere le puntarelle lavate e ben scolate, aggiustare di sale e far cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere le olive nere denocciolate e lasciar insaporire per qualche minuto. Le puntarelle devono cuocere poco per restare croccanti.

Servire le puntarelle in padella con olive e acciughe calde.

Bon appetit…

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