Ravioli di ricotta con carciofi

Ravioli di ricotta con carciofi

I ravioli di ricotta con sugo di carciofi e crema al pecorino sono un piatto molto gustoso, anche se la preparazione è un po’ lunga.

Ho dato ai ravioli di ricotta una forma a cuore, che rende il piatto perfetto per S. Valentino, ma li potete fare anche nella forma tradizionale e saranno buoni in ogni occasione!

Ho utilizzato la mia solita ricetta di pasta fresca senza uova!

ravioli di ricotta con carciofi

Ravioli di ricotta con carciofi

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta fresca (circa 30 ravioli):

  • 160 g di semola (oppure 80 g di semola e 80 g di semola rimacinata)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di bicchiere di acqua

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta
  • 50 g di provola (o mozzarella)

Per la salsa ai carciofi:

  • 3 carciofi
  • aglio
  • olio evo
  • 1/4 di bicchiere di di latte
  • 3 cucchiai di pecorino

Procedimento:

Preparare la pasta fresca come descritto qui: Ricetta pasta fresca senza uova e lasciarla riposare.

Preparare il sugo: pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la barba, metterli in acqua e limone.

Tagliare i cuori di carciofi così ottenuti a fettine motto sottili. In una padella far rosolare uno spicchio di aglio con due cucchiai di olio evo, aggiungere i carciofi, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 10-15 minuti. Togliere l’aglio.

Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola amalgamare la ricotta con un pizzico di sale e la provola tagliata a pezzetti piccoli.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia in un rettangolo di almeno 10/12 cm di altezza. Lo spessore della sfoglia deve essere sottile, ma non troppo, in modo che non si rompa riempendola.

Mettere un cucchiaino di impasto su un lato della sfoglia, ogni mucchietto di impasto dovrà essere distante dall’altro un paio di cm. Piegare la sfoglia, sovrapponendo il lato vuoto sul lato dove è stato appena messo l’impasto e sigillare bene. Con un taglia pasta (a forma di cuore) tagliare i ravioli.

Disporre i ravioli di ricotta in un piatto con abbondante farina, in modo che non si attacchino tra loro e al piatto.

Procedere così fino all’esaurimento della pasta.

In una pentola mettere abbondante acqua e portare a bollore, nel frattempo in un pentolino mettere il latte con il pecorino grattugiato o a pezzetti e farlo sciogliere su fuoco dolce.

Quando l’acqua bolle cuocere i ravioli, ci vogliono pochi minuti, appena l’acqua riprende a bollire e i ravioli vengono tutti a galla, si possono colare. Adagiare delicatamente i ravioli nei carciofi, e mescolare, sempre molto delicatamente, aggiungendo la crema al pecorino.

Impiattare e servire i ravioli di ricotta subito.

 

Bon appetit…

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