Ravioloni con caciocavallo e melanzane

Ravioloni con caciocavallo e melanzane

I ravioloni con caciocavallo e melanzane sono un primo piatto gustoso ed “elegante”!!

ravioloni con caciocavallo e melanzane non sono difficili da realizzare, ci vuole solo un po’ di pazienza! Ecco la ricetta!

ravioloni con caciocavallo e melanzane

Ravioloni con caciocavallo e melanzane

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca (circa 28 ravioloni):

  • 150 g di semola rimacinata
  • 150 g di farina integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 di bicchiere di acqua scarso

Per il ripieno:

  • 2 melanzane
  • 100 g di caciocavallo
  • sale
  • olio di semi di arachide

Per il sugo:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro (io  passata di pomodoro al basilico Mutti)
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale
  • aglio

Procedimento:

Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il pomodoro, il basilico, salare e far cucinare.

Eliminare la pelle delle melanzane, tagliarle a cubetti e metterle sotto sale per farle spurgare per una mezz’ora.

Sciacquarle e friggerle in abbondante olio bollente.

Preparare la pasta fresca: in una ciotola mescolare le due farine con il sale e aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Impastare con le mani, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica.
La quantità di acqua è indicativa, dipende dalla farina quanta ne assorbe, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di farina.
Lasciar riposare la pasta fresca coperta per una mezz’ora.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia in un rettangolo di almeno 10/12 cm di altezza. Lo spessore della sfoglia deve essere sottile, ma non troppo, in modo che non si rompa riempendola.

Con un taglia pasta rotondo di circa 7-8 cm di diametri, ricavare dalle sfoglie dei cerchi di pasta, in numero pari. Mettere su un disco di pasta qualche cubetto di melanzana e qualche cubetto di formaggio. Mettere un altro disco di pasta e chiudere bene, aiutandovi con una forchetta.

Disporre i ravioloni in un piatto con abbontante farina, in modo che non si attacchino tra loro e al piatto.

Procedere così fino all’esaurimento della pasta.

In una pentola mettere abbondante acqua e portare a bollore, quando l’acqua bolle cuocere i ravioli, ci vogliono pochi minuti, appena l’acqua riprende a bollire e i ravioli vengono tutti a galla, si possono colare.

Adagiare delicatamente i ravioli nel piatto e condire con abbondante sugo.

Bon appetit…

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