Roccocò, ricetta di Natale

I roccocò sono dei tipici dolci natalizi napoletani.

Esistono varie versioni dei roccocò, qui trovate la ricetta dei roccocò morbidi. Provateli, così a Natale potete stupire i vostri ospiti con questi dolci buonissimi!

roccocò

Roccocò, ricetta di Natale

Ingredienti per 20 roccocò:

  • 500 g di farina 00
  • 400 g di zucchero
  • 200 g di mandorle tostate
  • 200 g di frutta candita
  • 5 g di pisto
  • 1 g di ammoniaca
  • 200 g di acqua
  • 1 tuorlo di uovo
  • la scorza di un limone e di un’arancia grattugiata

Procedimento:

Tritare grossolanamente le mandorle.

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, tranne l’acqua. Aggiungere l’acqua piano piano e lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una pasta di media consistenza.

Formare delle ciambelle, schiacciarle un po’ per dare la tipica forma di roccocò, e metterle su un foglio di carta forno abbastanza distanziate tra loro. Spennellare le ciambelle con il tuorlo d’uovo mescolato con 1 cucchiaio di latte (o acqua).

Mettere in forno statico preriscaladato, a 180° per 17. Spennellare di nuovo i roccocò con l’uovo, alzare la temperatura del forno a 200°, in modalità ventilato, per altri 3-4 minuti.

Una volta cotti toglierli dal forno e farli raffreddare bene prima di spostarli. Appena cotti sembreranno molto morbidi, ma raffreddandosi si induriscono.

Conservare i roccocò in un contenitore a chiusura ermetica o in un sacchetto di plastica per alimenti. Potete conservarli per più di una settimana.

Nel blog troverai tantissime altre ricette nella pagina dedicata al Natale! Clicca qui per vederla!

Bon appetit…

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