Il rustico con fiori di zucca e porro è nato un po’ per caso: quando vedo i fiori di zucca non resisto, ma non li volevo fare nel solito modo, fritti. In più avevo voglia di impastare e quindi….
Ho fatto quindi un rustico con fiori di zucca e porro piccolo, in uno stampo a ciambella di 20 cm, per uno stampo più grande raddoppiare le dosi.
Rustico con fiori di zucca e porro
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 1/2 dadino di lievito
- 1 bicchiere scarso di latte
- 10 fiori di zucca (5 se sono molto grandi)
- 1 /2 bicchiere di olio di semi
- 1 cucchiano di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- mezzo porro
Imbottitura mista:
- 150 g di fontina
- 100 g di prosciutto cotto
Procedimento:
Per prima cosa, lavare il porro e tagliarlo a fettine sottili. Metterlo in una padella con un filo di olio di extravergine di oliva e farlo appassire per qualche minuto.
Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo e tagliarli a listarelle.
Mettere poi la farina in una terrina, sciogliere al centro il lievito con lo zucchero e il latte tiepido, aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere una pasta soda. Aggiungere il sale e l’uovo, amalgamando bene. Si deve ottenere un impasto morbido.
Tagliare poi i salumi e i formaggi a pezzetti e aggiungerli all’impasto con il porro stufato e i fiori di zucca tagliati. Mescolare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella (20-22 cm) e versare l’impasto.
Far crescere poi il rustico per circa 2 ore (fino a quando l’impasto non raggiunge quasi il margine dello stampo)
Cuocere in forno statico a 180° per 25-30 minuti.
Magiare tiepido o freddo.
Bon appetit…
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