Rustico con fiori di zucca e porro

Rustico con fiori di zucca e porro

Il rustico con fiori di zucca e porro è nato un po’ per caso: quando vedo i fiori di zucca non resisto, ma non li volevo fare nel solito modo, fritti. In più avevo voglia di impastare e quindi….

Ho fatto quindi un rustico con fiori di zucca e porro piccolo, in uno stampo a ciambella di 20 cm,  per uno stampo più grande raddoppiare le dosi.

Rustico con fiori di zucca e porro Rustico con fiori di zucca e porro

Rustico con fiori di zucca e porro

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 1/2 dadino di lievito
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 10 fiori di zucca (5 se sono molto grandi)
  • 1 /2 bicchiere di olio di semi
  • 1 cucchiano di zucchero
  • ½ cucchiaino di sale
  • mezzo porro

 Imbottitura mista:

  • 150 g di fontina
  • 100 g di prosciutto cotto

Procedimento:

Per prima cosa, lavare il porro e tagliarlo a fettine sottili. Metterlo in una padella con un filo di olio di extravergine di oliva e farlo appassire per qualche minuto.

Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo e tagliarli a listarelle.

Mettere poi la farina in una terrina, sciogliere al centro il lievito con lo zucchero e il latte tiepido, aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere una pasta soda. Aggiungere il sale e l’uovo, amalgamando bene. Si deve ottenere un impasto morbido.

Tagliare poi i salumi e i formaggi a pezzetti e aggiungerli all’impasto con il porro stufato e i fiori di zucca tagliati. Mescolare bene.

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella (20-22 cm) e versare l’impasto.

Far crescere poi il rustico per circa 2 ore (fino a quando l’impasto non raggiunge quasi il margine dello stampo)

Cuocere in forno statico a 180° per 25-30 minuti.

Magiare tiepido o freddo.

Bon appetit…

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