Sformatini di fiori di zucca ripieni di risotto agli asparagi

Adoro i fiori di zucca, adoro i risotti e adoro le presentazioni particolari… e quindi eccomi a presentarvi questi sformatini di fiori di zucca ripieni di risotto agli asparagi.

Perfetti se avete ospiti a pranzo o a cena, belli da presentare in eleganti monoporzioni, semplici da realizzare. Inoltre gli  di fiori sformatini di fiori di zucca ripieni di risotto agli asparagi possono essere preparati in anticipo, conservati in frigo e passati in forno pochi minuti prima di servirli! Vediamo insieme la ricetta!

Sformatini di fiori di zucca ripieni di risotto agli asparagi

Sformatini di fiori di zucca ripieni di risotto agli asparagi

Ingredienti per 4 cestini:

  • 200 g di riso arborio
  • 15 asparagi
  • 1 cipollina (o 1 scalogno)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato
  • provola affumicata
  • brodo vegetale

Procedimento:

Pulire gli asparagi: eliminare la parte bianca e pelare la parte filamentosa del gambo. Tagliarli a pezzetti, lasciando intere le punte. Lessare le punte per qualche minuto in abbondante acqua salata e passarli subito sotto l’acqua fredda. Tenerle a parte.

Tagliare sottilmente la cipolla (o lo scalogno), farla rosolare dolcemente in un tegame con qualche cucchiaio di olio e i pezzetti di asparagi.

Aggiungere il riso e farlo tostare. Bagnarlo con il brodo vegetale e far cuocere il riso per circa 15 minuti, aggiungendo man mano il brodo caldo.

Nel frattempo pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo, il gambo e le parti spinose attaccate al fiore, sciacquarli ed asciugarli bene. Ungere degli stampini per sformati (contatene uno o due a persona, dipende dalla grandezza dello stampino) e rivestirli con i fiori di zucca.

Quando il riso è quasi cotto aggiungere la provola affumicata tagliata a pezzetti e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Aggiustare di sale e di pepe, amalgamare bene, facendo restringere il brodo in eccesso (il risotto non deve essere liquido) e farlo intiepidire un po’.

Riempire gli stampini con il risotto, ricoprirlo con i fiori di zucca e infornarlo a 180° per circa 10-15 minuti.

Servire gli sformatini di fiori di zucca caldi, decorati con le punte di asparagi che avete tenuto a parte.

Bon appetit…

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