Tartellette uva ricotta e pecorino

Una nuova ricetta con i prodotti vesuviani, oggi con l’uva “cornicella”, una qualità di uva campana i cui acini sono allungati e curvi (da qui il nome). Con l’uva cornicella ho realizzato delle tartellette uva ricotta e pecorino.

Le tartellette uva ricotta e pecorino sono tartellette salate a cui l’uva conferisce un gusto agrodolce, assolutamente da provare!

Tartellette uva ricotta e pecorino

Tartellette uva ricotta e pecorino

Ingredienti per 8 tartellette:

Per la pasta:

  • 150 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300 g di ricotta romana
  • 100 g di pecorino
  • 1 uovo
  • 200 g di uva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Preparare la pasta (io ho utilizzato la planetaria): mescolare la farina con l’olio e il sale fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, aggiungendo un po’ di acqua gelata. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

La pasta deve risultare compatta ma elastica.

Preparare il ripieno: in una ciotola lavorare la ricotta con un pizzico di sale e di pepe, aggiungere l’uovo e mescolare bene. Aggiungere infine il pecorino tagliato a pezzetti piccoli.

Ungere e infarinare gli stampi per le tartellette, dividere l’impasto in 8 porzioni, e con il mattarello ottenere delle sfoglie rotonde. Mettere ogni disco in uno stampo, aggiungere due – tre cucchiai di ripieno e poi disporre sopra gli acini di uva (tagliati a metà e privati dei semi).

Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Servire le tartellette uva ricotta e pecorino tiepide o fredde.

Bon appetit…

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