Torta arancia cioccolato e torrone

Torta arancia cioccolato e torrone

In occasione della Festa del Torrone che si svolgerà a Cremona dal 15 al 23 novembre ho realizzato una buonissima torta arancia cioccolato e torrone Sperlari!

Non si può mancare a questo golosissimo appuntamento: le strade e le  piazze di cremona saranno riempite di dolcezza, con eventi, degustazioni spettacoli, tutto per la Festa del Torrone.

E quest’anno il tema sarà  “La multimedialità” per coniugare la tecnologia con la golosità!

Mi sembra chiaro, no? La Festa del Torrone è un’iniziativa alla quale assolutamente non si può mancare!

Ed io partecipo a questo evento proprio con questa ricetta: torta arancia cioccolato e torrone!

Chi ne vuole una fettina?

Torta all’arancia, cioccolato e torrone

Torta arancia cioccolato e torrone

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

Per il pan di spagna all’arancia:

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 arance non trattate
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la bagna:

  • ½ bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia

Per farcire:

  • crema a nocciola, tipo Nutella
  • 200 g di torrone Sperlari  

Per la ganache:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 60 g zucchero a velo
  • 30 g di burro
  • 2-3 cucchiai di latte
Procedimento:

Per preparare la torta arancia cioccolato e torrone, mettere il torrone in frigo.

Togliere la buccia di una arancia, tagliandola sottilmente (senza la parte bianca) e poi frullarla con 30 g di zucchero.

Premere le arance e pesare 100 g di succo.

Preparare il pan di spagna: aprire le uova, separando il tuorlo dall’albume e metterli in due ciotole diverse.

Aggiungere ai tuorli lo zucchero rimasto e lavorarli bene, aggiungere la farina e la scorza grattugiata dell’arancia preparata in precedenza, il lievito e mescolare, aggiungendo man mano il succo di arancia. Montare a neve fissa gli albumi con un pizzico di sale (almeno 10 minuti, così il pan di spagna si svilupperà bene in forno). Amalgamare delicatamente gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza.

Ungere e infarinare (o rivestire di carta forno) una teglia da 24 cm e quindi versarvi il composto all’interno.

Far cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti.

Lasciar raffreddare il pandispagna all’arancia prima di procedere.

Preparare la bagna: in un pentolino mettere l’acqua lo zucchero, portare a bollore e spegnere. Aggiungere il liquore all’arancia.

Togliere il torrone dal frigo e tagliarlo a pezzetti piccoli.

Tagliare a metà  il pan di spagna e sbagnare entrambe le parti con la bagna preparata. Mettere una metà nella teglia dove è stato cotto, spalmarla la crema a nocciola e un po’ di torrone sbriciolato, ricoprire con l’altra metà e lasciare in frigo per un’ora circa.

La ganache…

Preparare poi la ganache al cioccolato: far sciogliere a bagno maria lo zucchero a velo con il burro, il latte e il cioccolato fondente. Appena sarà ben sciolto e lucido toglierlo dal fuoco.

Capovolgere poi il pan di spagna farcito su una graticola e ricoprirlo con la ganache, aiutandovi con una spatola per distribuire la copertura uniformemente.

Aggiungere il resto del torrone sbriciolato e conservare la torta arancia cioccolato e torrone in frigo fino al momento di servirlo.

Bon appetit…

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