Torta rustica con indivia belga e ricotta

Torta rustica con indivia belga e ricotta

Un’ottima torta rustica, a base di indivia belga e ricotta, arricchita da formaggio gustoso, perfetta per le vostre serate con gli amici.

Il gusto leggermente amarostico, in contrasto con la dolcezza della ricotta, renderà questa torta rustica con indivia belga e ricotta un’ottima alternativa alle solite torte!

Ecco la ricetta, trovata su un vecchio libro di cucina.

Torta rustica con indivia belga e ricotta

Torta rustica con indivia belga e ricotta

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 150 g di farina 00
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale

oppure:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o brisè)

Per il ripieno

  • 3 cespi di indivia belga
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 150 g di ricotta
  • sale
  • 6 fette di formaggio  (io fette di formaggio Gran Moravia Brazzale)
  • 100 g di speck (o di coppa)

Procedimento:

Preparare la pasta (io ho utilizzato la planetaria): mescolare la farina con il tuorlo, l’olio, il latte e il sale fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno per 30 minuti.

Pulire poi l’indivia, eliminare il torsolo e tagliarla a listarelle. Metterla in una padella con lo scalogno tagliato a fettine sottili e farla cuocere per 10 minuti, fino a quando tutta l’acqua sarà asciutta. Salare e aggiungere, se piace, un pizzico di pepe. In un altro padellino rosolare lo speck tagliato a listarelle, con un cucchiaio di olio.

In una ciotola rompere le uova, aggiungere la ricotta, un pizzico di sale, il latte e poi amalgamare bene.

Stendere la pasta in una teglia, aggiungere l’indivia cotta, lo speck, il composto di uova e ricotta e le fette di formaggio. Infornare a 180° per circa 30 minuti, fino a quando la torta sarà cotta.

Bon appetit…

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