Tortino di alici

Alici, che bontà! Buonissime in qualsiasi modo le prepariate, e allora perchè non provare questo tortino di alici?

Per la ricetta del tortino di alici mi sono ispirata ad una ricetta della prova del cuoco, che ho modificato, utilizzando ingredienti che avevo a casa.

Tortino di alici

Tortino di alici

Ingredienti per 6 tortini:

  • 1/2 kg di alici pulite e spinate
  • 3 fette di pane casareccio
  • 15 pomodorini rossi
  • 1 scalogno
  • rucola
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • pangrattato

Procedimento:

Tagliare la mollica di pane a cubetti condirla con sale, olio e disporla su una teglia. Infornare per qualche minuto a 200°, fino a quando il pane sarà leggermente tostato.

Lavare e tagliare i pomodorini a pezzetti. Tagliare lo scalogno a fettine. In una padella mettere un filo di olio, rosolare lo scalogno, aggiungere i pomodorini e far cuocere per qualche minuto e aggiustare di sale e pepe. Aggiungere il pane rosolato al forno, qualche foglia di basilico e far rosolare a fiamma alta per un minuto.

Ungere dei pirottini da muffin, cospargerli con pangrattato e rivestirli con le alici precedentemente pulite e spinate. Riempire ogni pirottino con il composto di pane, richiudere con le alici e infornare a 180° per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparare il pesto: tostare i pinoli in un padellino antiaderente per qualche minuto. Tritare grossolanamente la rucola (lavata e asciugata) con i pinoli tostati e metterle in una ciotolina, condire con un filo di olio.

Togliere delicatamente i tortini dai pirottini, disporli nei piatti e condirli con il pesto di rucola. Servire subito.

I tortini di alici possono essere preparati in anticipo e conservati per qualche ora in frigo. Poco prima di servirli cuocerli in forno e servirli con il pesto di rucola.

Bon appetit…

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