Tronchetto castagne e ricotta

Tronchetto castagne e ricotta

Tempo di castagne, ed ecco pronto un bel dolce: il tronchetto castagne e ricotta. La ricetta del tronchetto castagne e ricotta me l’ha suggerita la mia collega Sara, e devo dire che è stato un ottimo suggerimento!

Il tronchetto castagne e ricotta ha conquistato tutti.. provate a farlo!

Tronchetto castagne e ricotta

Tronchetto castagne e ricotta

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500 g di castagne crude (o 400 g di farina di castagne )
  • 40 g di cacao amaro
  • 120 g di zuchero a velo
  • 1/2 bicchierino di liquore Strega
  • 20 g di burro

Per il ripieno:

Procedimento:

Preparare la base del tronchetto: eliminare il guscio delle castagne (lasciando la pelle) e lessarle in abbondante acqua.

Appena saranno morbide, eliminare la pellicina e schiacciarle con lo schiacciapatate. Lasciarle raffreddare. In alternativa si può saltare questo passaggio ed utilizzare la farina di castagne.

Nel frattempo, in una ciotola impastare rapidamente la farina di castagne con il burro freddo, lo zucchero a velo, il cacao e il liquore. Bisogna ottenere un panetto della consistenza di una frolla. Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, per ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.

In un’altra ciotola lavorare il cioccolato con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fondente tagliato grossolanamente. Stendere quindi il ripieno sulla base di castagne e cioccolato.

Avvolgere l’impasto ottenendo un tronchetto e lasciar riposare in freezer per almeno 5-6 ore.

Prima di servirlo toglierlo dal freezer per circa 30 minuti.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.