Zucchine spinose al forno

Le zucchine spinose o zucchine centenarie (http://it.wikipedia.org/wiki/Sechium_edule) sono un ortaggio dalla, forma ovoidale che può raggiungere i 15 cm di lunghezza. Sono conosciute un Italia con vari nomi: zucca centenaria, zucchina spinosa, patata spinosa, melanzana spinosa, melanzana americana, lingua di lupo, patata americana, anche se si vedono raramente in giro.

Io le ho avute da una mia amica e non vedo l’ora di provare a cucinarle in tantissimi altri modi, perché sono molto versatili!

Cominciamo da queste zucchine spinose al forno, una ricetta light, semplice e gustosa, un bel contrasto tra il dolce della zucchina e il salato del prosciutto, rigorosamente aggiunto a crudo!

Zucchine spinose al forno

Zucchine spinose al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 zucchina spinosa (circa 500 g)
  • 100 g di provola o fiordilatte
  • 50 g di formaggio grattugiato (io Gran Moravia Brazzale)
  • 4-5 fette di prosciutto crudo
  • sale
  • pangrattato
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Pulire la zucchina spinosa: potete usare un pelapatate, facendo attenzione ad usare un guanto o tanta carta per mantenerle senza farvi pungere dalle spine oppure potete bruciare le spine sul fornello (mantenendole con una pinza o un forchettone)  e poi procedere con il pelapatate.  Tagliare la zucchina a metà, eliminare il seme centrale e tagliarla a fettine sottili.

Mettere poi un po’ di olio in una teglia da forno, cospargerla di pangrattato e fare uno strato di zucchine, salarle, aggiungere la provola, il formaggio grattugiato e fare un altro strato di zucchine. Salarle aggiungere un filo di olio, ricoprire la teglia e infornare a 200° per circa 30 minuti. Sfornare, adagiare qualche fettina di prosciutto crudo sopra e servire.

Bon appetit…

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