Zuppa di fagioli e cavolo nero

Ho trovato la ricetta della zuppa di fagioli e cavolo nero su un libro di ricette toscane e ho provato a rifarla.

Il risultato è stata un’ottima zuppa, perfetta per la cena in una giornata uggiosa come questa! Ecco la ricetta della zuppa di fagioli e cavolo nero.

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di cavolo nero
  • 2 patate medie
  • 150 g di fagioli cannellini già lessati e con la loro acqua di cottura
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (o 2-3 cucchiai di passata)

Procedimento:

Lavare e sbollentare per qualche minuto il cavolo nero.

Preparare un trito con la carota, il sedano, il prezzemolo e la cipolla. In una pentola far rosolare il soffritto con un filo di olio. Aggiungere le patate, pelate e tagliate a cubetti, farle rosolare con il soffritto e aggiungere il pomodoro. Aggiungere poi il cavolo nero, aggiustare di sale e far cuocere aggiungendo man mano un po’ di acqua di cottura dei cannellini (in alternativa un po’ di brodo vegetale).

Quando le patate si saranno ammorbidite aggiungere i fagioli e par cuocere par altri 10 – 15 minuti. Portare la zuppa alla consistenza desiderata e servire subito, con un filo di olio a crudo e qualche bruschetta.

Bon appetit…

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