Zuppa di pesce e pomodoro

Zuppa di pesce e pomodoro

Adoro la zuppa di pesce, soprattutto quella fatta, diciamo alla francese, molto brodosa, con pesce pulito. Mi piace così tanto che la servo come antipasto nelle cene di pesce, magari, come in questo caso, in dei bicchieri monoporzione, accompagnata da qualche crostino o da un buon pane fresco.

La ricetta della zuppa di pesce e pomodoro che vi propongo è una rielaborazione della classica zuppa di pesce che fa la mia mamma!

zuppa di pesce e pomodoro

Zuppa di pesce e pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 seppia piccola (250 g circa)
  • 1 calamaro
  • 200 g di gamberetti
  • 1 scorfano
  • 1 coccio
  • 300 g di vongole e lupini
  • 1/2 bottiglia di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Preparare il soutè di frutti di mari: lavare bene vongole e lupini, mettere uno spicchio di aglio, prezzemolo e un po’ di olio in una pentola, far soffriggere e aggiungere i frutti di mare. Far cuocere con la pentola coperta, per qualche minuto, fino a quando i frutti di mare saranno aperti.

Farli raffreddare, sgusciarli e metterli in una ciotola. Conservare a parte il sughetto, eventualmente filtrato per evitare i residui di sabbia.

Pulire il pesce e tagliare i calamari a rondelle e le seppie a pezzetti.

In una padella far rosolare l’aglio con l’olio, prezzemolo, calamari e seppie e far cuocere per qualche minuto. Sfumare con vino bianco.

Aggiungere il pomodoro, il coccio e lo scorfano, precedentemente puliti e squamati e far cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere i gamberi e far continuare la cottura per altri 10 minuti. Alzare il coccio e lo scorfano, pulirli eliminando la pelle, la lisca, la testa ed eventuali spine. Mettere la polpa nel sugo e aggiungere i frutti di mare sgusciati in precedenza con il loro sughetto.

Far cuocere per qualche altro minuto portando il sugo alla consistenza desiderata, a me piace abbastanza brodoso.

Servire la zuppa di pesce e pomodoro calda in bicchieri monoporzione o piccole ciotole, accompagnata da qualche crostino.

Bon appetit…

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