Crostatine di frolla salata con piselli e pecorino: Pasqua è alle porte, continuano quindi le mie proposte per gli antipasti di Pasqua, o per pasquetta!
Ho provato a realizzare una frolla salata al pecorino, e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto! Per il ripieno ho utilizzato un pecorino morbido che ho tagliato a pezzi piccoli e ho mescolato alla crema di piselli!
Con le dosi che vi scrivo riuscirete a fare 8 crostatine (stampo di circa 10 cm).
Crostatine di frolla salata con piselli e pecorino
Ingredienti per 8 crostatine:
Per la frolla salata:
- 250 g di farina
- 60 g di olio di semi di arachidi
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 120 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
per il ripieno:
- 300 g di piselli freschi o un barattolo di piselli lessati
- 150 di pecorino morbido
- 1 uovo
- 1/2 cipollina bianca
- olio extravergine di oliva
- 100 g di ricotta
Procedimento:
Tritare la cipollina, metterla in un tegame e farla rosolare dolcemente, aggiungere i piselli, un pizzico di sale, un po’ di acqua e far cuocere per 15 minuti circa, o fino a quando i piselli non saranno cotti.
Frullare metà piselli con 2 cucchiai di ricotta.
Preparare la frolla salata: mescolare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico.
Ungere degli stampi per crostate, prendere un pezzo di pasta e aiutandoivi con le mani foderare lo stampino.
Preparare il ripieno: mescolare il pecorino morbido con l’uovo, un po’ di crema di piselli e i piselli tenuti a parte.
Mettere un po’ di composto in ogni crostatina.
Infornare in forno caldo a 180° per 20 -25 minuti.
Sono ottimi sia tiepidi che freddi.
Bon appetit…
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