Esistono numerose ricette del gratin dauphinois ossia le patate gratinate al forno, oggi vi condivido una mia versione.
La ricetta del gratin dauphinois è di origine francese (chi l’avrebbe mai detto, visto il nome, eh??), di solito si prepara utilizzando come formaggio l’emmenthal o il gruyère (groviera). Io ho utilizzato invece la fontina e il roquefort, per dare un gusto ancora più intenso.
Gratin dauphinois – Patate gratinate al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg Patate
- 250 g Panna da cucina
- 250 g Latte
- 100 g fontina
- 100 g di roquefort
- 1 spicchio di aglio
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
- Burro
Procedimento:
In un pentolino riscaldare per qualche minuto il latte con la nopce moscata, lo spicchio di aglio, un pizzico di sale e di pepe.
Grattugiare la fontina e tagliare a pezzetti piccoli il roquefort.
Pelare le patate, tagliarle a fettine sottilissime (con l’aiuto di una mandolina).
Aggiungere al latte la panna e mescolare bene (eliminare l’aglio).
Imburrare una pirofila da forno e fare uno strato di patate. Aggiungere un po’ formaggio grattugiato, qualche pezzetto di roquefort e un po’ di composto di latte e panna. Fare un altro strato di patate, procedere con il formaggio, il latte, e continuare così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.
Cuocere poi in forno preriscaldato a 190° per circa un’ora.
Si deve formare la crosticina sopra, e le patate devono essere ben cotte.
Servire il gratin dauphinois caldo.
Bon appetit…
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