Gratin dauphinois – Patate gratinate al forno

Gratin dauphinois – Patate gratinate al forno

Esistono numerose ricette del gratin dauphinois ossia le patate gratinate al forno, oggi vi condivido una mia versione.

La ricetta del gratin dauphinois è di origine francese (chi l’avrebbe mai detto, visto il nome, eh??), di solito si prepara utilizzando come formaggio l’emmenthal o il gruyère (groviera). Io ho utilizzato invece la fontina e il roquefort, per dare un gusto ancora più intenso.

Gratin dauphinois patate gratinate

Gratin dauphinois – Patate gratinate al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg Patate
  • 250 g Panna da cucina
  • 250 g Latte
  • 100 g fontina
  • 100 g di roquefort
  • 1 spicchio di aglio
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Burro

Procedimento:

In un pentolino riscaldare per qualche minuto il latte con la nopce moscata, lo spicchio di aglio, un pizzico di sale e di pepe.

Grattugiare la fontina e tagliare a pezzetti piccoli il roquefort.

Pelare le patate, tagliarle a fettine sottilissime (con l’aiuto di una mandolina).

Aggiungere al latte la panna e mescolare bene (eliminare l’aglio).

Imburrare una pirofila da forno e fare uno strato di patate. Aggiungere un po’ formaggio grattugiato, qualche pezzetto di roquefort e un po’ di composto di latte e panna. Fare un altro strato di patate, procedere con il formaggio, il latte, e continuare così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.

Cuocere poi in forno preriscaldato a 190° per circa un’ora.

Si deve formare la crosticina sopra, e le patate devono essere ben cotte.

Servire il gratin dauphinois caldo.

Bon appetit…

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