Insalata di polpo con ceci finocchi e arance: un piatto con i profumi dell’autunno, ma anche perfetto se state cominciando a pensare il menù di Natale!
Non la solita insalata di polpo, ma condita con ceci, finocchi e arance!
Ecco la ricetta.
Insalata di polpo con ceci finocchi e arance
Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo grande (circa 1 kg)
- 1 barattolo di ceci già cotti
- 1 finocchio
- 2 arance
- indivia (scarola) riccia e liscia (il cuore bianco)
- rucola
- sedano bianco (un pezzetto)
- carota (un pezzetto)
- alloro
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Lessare il polpo in acqua aromatizzata con pepe, sale, alloro, sedano e carota per circa 20 minuti (dipende dalla grandezza) e lasciarlo nella sua acqua di cottura fino a quando non si sarò raffreddato.
Lavare la scarola (indivia) e il finocchio, tagliarlo a fettine sottili. Pelare le arance a vivo, tagliarle a pezzetti e condirle in una ciotola con sale, olio, un po’ di aceto di mele e il finocchio tagliato in precedenza.
Eliminare l’acqua di conservazione dei ceci.
Tagliare il polpo a pezzetti e metterlo un una ciotola con i ceci, condirlo con sale e olio.
Comporre il piatto: adagiare sulla base la scarola e la rucola, aggiungere qualche cucchiaio di insalata arance e finocchi, mettervi sopra il polpo con i ceci, aggiungere un po’ di condimento dell’insalata di finocchi e arance e aggiustare di sale. Se di vostro gradimento, potete aggiungere un altro po’ di aceto di mele.
Bon appetit…
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