Pasta con broccolo romano

Pasta con broccolo romano: di nuovo una ricetta con il cavolo romanesco, che se non si fosse capito ancora, adoro.

Questa volta l’ho frullato, con un po’ di ricotta e di olio extravergine di oliva e ne ho ricavato una saporita cremina, con la quale ho condito la pasta, arricchendola con qualche oliva nera e le acciughe.

Ecco la ricetta!

Pasta con broccolo romano

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo romano medio
  • 320 g di pasta corta
  • 100 g di ricotta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • olive nere
  • 4 acciughe

Procedimento:

Ridurre il cavolo romanesco in cimette e bollirlo in acqua salata per circa 15 minuti. Passarlo subito sotto l’acqua fredda, o metterlo in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenere il colore.

Tenere a parte qualche cimetta per la decorazione e frullare il resto con un frullatore ad immersione con la ricotta, un pizzico di sale e un po’ di olio.

In una padella mettere un paio di cucchiai di olio extravergine con le acciughe e farle sciogliere dolcemente. Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Aggiungere nella padellala crema di cavolo, la pasta cotta, amalgamare bene aggiungendo, se necessario, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Aggiungere infine le olive nere snocciolate, le cimette di cavolo tenute a parte e impiattare.

Servire calda!

Bon appetit…

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