Polpo con passatina di ceci

Polpo con passatina di ceci

Una ricetta semplicissima, il polpo con passatina di ceci, ma davvero buonissima!

L’unica raccomandazione per la riuscita della ricetta del polpo con passatina di ceci è la qualità della materia prima, quindi polpo e ceci devono essere ottimi!

Io l’ho servito come antipasto, in ciotoline monoporzioni, ma potete servirle anche in un unico piatto a centro tavola!

Polpo con passatina di ceci

Polpo con passatina di ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 polpo di circa 350 g
  • 150 g di ceci secchi (in alternativa un barattolo di ceci già cotti)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino
  • Aglio

Procedimento:

Lessare polpo in acqua bollente per circa 20 minuti (dipende dalla grandezza) e lasciarlo nella sua acqua di cottura per un’oretta.

Mettere a bagno i ceci per 12 ore in acqua e bicarbonato. Trascorso il tempo, sciacquare i ceci e farli bollire in una pentola con acqua e qualche foglia di alloro (in pentola a pressione per 30 minuti, altrimenti in pentola normale per circa un’ora, fino a quando non risulteranno cotti).

Appena i ceci sono cotti, mettere in un tegame un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e far riscaldare, aggiungere i ceci e farli insaporire per qualche minuto. Aggiungere un goccio di acqua e far cuocere per 10 minuti.

Frullare il tutto con un mixer o con un frullatore ad immersione.

Preparare un olio aromatizzato: in una padella far riscaldare un po’ di olio (6-7 cucchiai) con uno spicchio di aglio tagliato a fettine. Si deve riscaldare appena, senza friggere, aggiungere un rametto di rosmarino e tenerlo a parte.

In una padella far riscaldare un altro po’ di olio, aggiungere il polpo tagliato a pezzi e farlo rosolare qualche minuto per lato, con un pizzico di sale e una spruzzata di pepe.

Assemblare il piatto: in ogni ciotolina mettere un paio di cucchiai di passatina di ceci calda, aggiungervi sopra qualche pezzo di polpo, condire con l’olio aromatizzato all’aglio e servire subito.

Bon appetit…

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