Polpo con passatina di ceci

Una ricetta semplicissima, il polpo con passatina di ceci, ma davvero buonissima!

L’unica raccomandazione per la riuscita della ricetta del polpo con passatina di ceci è la qualità della materia prima, quindi polpo e ceci devono essere ottimi!

Io l’ho servito come antipasto, in ciotoline monoporzioni, ma potete servirle anche in un unico piatto a centro tavola!

Polpo con passatina di ceci

Polpo con passatina di ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 polpo di circa 350 g
  • 150 g di ceci secchi (in alternativa un barattolo di ceci già cotti)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino
  • Aglio

Procedimento:

Lessare polpo in acqua bollente per circa 20 minuti (dipende dalla grandezza) e lasciarlo nella sua acqua di cottura per un’oretta.

Mettere a bagno i ceci per 12 ore in acqua e bicarbonato. Trascorso il tempo, sciacquare i ceci e farli bollire in una pentola con acqua e qualche foglia di alloro (in pentola a pressione per 30 minuti, altrimenti in pentola normale per circa un’ora, fino a quando non risulteranno cotti).

Appena i ceci sono cotti, mettere in un tegame un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e far riscaldare, aggiungere i ceci e farli insaporire per qualche minuto. Aggiungere un goccio di acqua e far cuocere per 10 minuti.

Frullare il tutto con un mixer o con un frullatore ad immersione.

Preparare un olio aromatizzato: in una padella far riscaldare un po’ di olio (6-7 cucchiai) con uno spicchio di aglio tagliato a fettine. Si deve riscaldare appena, senza friggere, aggiungere un rametto di rosmarino e tenerlo a parte.

In una padella far riscaldare un altro po’ di olio, aggiungere il polpo tagliato a pezzi e farlo rosolare qualche minuto per lato, con un pizzico di sale e una spruzzata di pepe.

Assemblare il piatto: in ogni ciotolina mettere un paio di cucchiai di passatina di ceci calda, aggiungervi sopra qualche pezzo di polpo, condire con l’olio aromatizzato all’aglio e servire subito.

Bon appetit…

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