Ravioli ricotta e pomodoro

Ravioli ricotta e pomodoro

Oggi un bel piatto di ravioli al sugo! Che ne dite? vi piace la ricetta?

Forse non è velocissimo fare la pasta fresca, ma è buonissima, e poi senza uova è anche più leggera! E i ravioli ricotta e pomodoro sono sempre un classico!

ravioli ricotta e pomodoro

Ravioli ricotta e pomodoro

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta fresca (circa 30 ravioli):

  • 160 g di semola (oppure 80 g di semola e 80 g di semola rimacinata)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di bicchiere di acqua

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta
  • 50 g di provola (o mozzarella)

Per la salsa:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • olio evo
  • basilico
  • sale
  • aglio

Procedimento:

Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il pomodoro, il basilico, salare e far cucinare.

Preparare la pasta fresca come descritto qui: Ricetta pasta fresca senza uova e lasciarla riposare.

Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola amalgamare la ricotta con un pizzico di sale e la provola tagliata a pezzetti piccoli.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia in un rettangolo di almeno 10/12 cm di altezza. Lo spessore della sfoglia deve essere sottile, ma non troppo, in modo che non si rompa riempendola.

Mettere un cucchiaino di impasto su un lato della sfoglia, ogni mucchietto di impasto dovrà essere distante dall’altro un paio di cm. Piegare la sfoglia, sovrapponendo il lato vuoto sul lato dove è stato appena messo l’impasto e sigillare bene. Con un taglia pasta tagliare i ravioli (ottenendo dei quadratini di circa 5 x 5 cm).

Disporre i ravioli in un piatto con abbontante farina, in modo che non si attacchino tra loro e al piatto.

Procedere così fino all’esaurimento della pasta.

In una pentola mettere abbondante acqua e portare a bollore, quando l’acqua bolle cuocere i ravioli, ci vogliono pochi minuti, appena l’acqua riprende a bollire e i ravioli vengono tutti a galla, si possono colare. Adagiare delicatamente i ravioli nel piatto e condire con abbondante sugo.

Se vi piace potete aggiungere anche un po’ di parmigiano.

Bon appetit…

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