Barchette di zucchine ripiene

Barchette di zucchine ripiene

Oggi vi propongo la ricetta di queste barchette di zucchine ripiene, abbastanza leggere, ma gustose.

Le barchette di zucchine ripiene sono semplicissime da realizzare, possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo, fino al momento di passarle in forno. Le zucchine ideali per questa ricetta sono quelle lunghe, un po’ più doppie.

Barchette di zucchine ripiene

Barchette di zucchine ripiene

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine lunghe
  • 50 g di emmenthal (o formaggio simile)
  • 100 g di salsiccia
  • formaggio grattugiato (io Gran Moravia Brazzale)
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Lavare le zucchine e tagliarle in tre parti per ottenere dei cilindri, mettendo a parte eventuali pezzi che restano

Cuocere i cilindri di zucchine a vapore per 4-5 minuti (assieme agli avanzi messi a parte). Farli raffreddare, tagliarli a metà e svuotarli, cercando di non romperli. Mettere la polpa a parte, assieme agli avanzi delle zucchine.

Eliminare la pelle della salsiccia, metterla in padella con un filo di olio e farla rosolare, aggiungere la polpa delle zucchine tenuta a parte e mescolare bene, salare e mettee un po’ di pepe se piace.

Tagliare il formaggio a cubetti ed aggiungerlo all’impasto.

Mettere in una teglia da forno un filo di olio, adagiare le zucchine e riempirle con l’impasto preparato.

In una ciotola mescolare 4 cucchiai di pangrattato con 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un filo di olio, mescolare bene e aggiungere un po’ di questa panatura sulle barchette di zucchine.

Mettere in forno statico, a 180°, con la teglia coperta, per 15 minuti. Scoprire la teglia, aumentare la temperatura, con forno ventilato, e far gratinare un pochino le zucchine (circa 5 minuti).

Servire le barchette di zucchine ripiene calde!

Bon appetit…

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