Cuori rossi di pasta fresca ripiena su vellutata di patate

Cuori rossi di pasta fresca ripiena su vellutata di patate

I cuori rossi di pasta fresca ripiena su vellutata di patate sono un piatto molto gustoso, anche se la preparazione è un po’ lunga.

Ho dato ai cuori rossi di pasta fresca ripiena su vellutata di patate una forma a cuore, che rende il piatto perfetto per S. Valentino, ma li potete fare anche nella forma tradizionale e saranno buoni in ogni occasione!

Ho utilizzato la mia solita ricetta di pasta fresca senza uova, arricchita dal peperone rosso frullato che ha dato alla pasta fresca un bel colore rosso!

Cuori rossi di pasta fresca ripiena su vellutata di patate

Cuori rossi di pasta fresca ripiena su vellutata di patate

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta fresca:

  • 100 g di semola (oppure 50 g di semola e 50 g di semola rimacinata)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di bicchiere di acqua
  • 1/2 peperone rosso arrostito e privato della pelle (meglio in forno)

Per il ripieno:

  • 150 g di salsiccia
  • 50 g di scamorza

Per la vellutata di patate:

  • 2 patate
  • 1 cipollotto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 3-4 acciughe o pasta di acciughe
Procedimento:
Lasciar asciugare il peperone rosso arrostito e privato della pelle (meglio se lo avete arrostito al forno) e frullarlo.

Preparare la pasta fresca: in una ciotola mescolare le due farine con il sale e aggiungere il peperone frullato. Impastare con le mani, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica. Se necessario aggiungere altra semola.

Lasciar riposare la pasta fresca coperta per una mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno: in un padellino sbriciolare la salsiccia privata del budello e cuocerla con un filo di olio. Tagliare la scamorza a dadini.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia in un rettangolo di almeno 10/12 cm di altezza. Lo spessore della sfoglia deve essere sottile, ma non troppo, in modo che non si rompa riempendola.

Mettere un po’ di salsiccia sbriciolata e un po’ di scamorza su un lato della sfoglia, ogni mucchietto di impasto dovrà essere distante dall’altro un paio di cm. Piegare la sfoglia, sovrapponendo il lato vuoto sul lato dove è stato appena messo l’impasto e sigillare bene. Con un taglia pasta (a forma di cuore) tagliare i ravioli.

Disporre i ravioli di ricotta in un piatto con abbondante farina, in modo che non si attacchino tra loro e al piatto.

Procedere così fino all’esaurimento della pasta.

Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili. In una padella far rosolare il cipollotto tagliato a fettine con un filo di olio, aggiungere le patate e farle cuocere per circa 15 minuti, fino a quando le patate non saranno morbide. Se necessario aggiungere un po’ di acqua per farle cuocere.

Appena cotte, frullare le patate con un filo di acqua, le acciughe, aggiustare di sale e rimettere il tutto in un pentolino.

In una pentola mettere abbondante acqua e portare a bollore.

Cuocere i ravioli…

Quando l’acqua bolle cuocere i ravioli, ci vogliono pochi minuti, appena l’acqua riprende a bollire e i ravioli vengono tutti a galla, si possono colare. Mettere nei piatti 4-5 cucchiai di vellutata di patate calda, adagiarvi sopra i cuori rossi di pasta fresca ripiena e servire subito.

Bon appetit…

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