Limoncello

Limoncello

Il limoncello è un liquore tipico campano, in particolare della penisola sorrentina e amalfitana, ottenuto dall’infusione delle bucce di limone nell’alcool.

Per una buona riuscita del limoncello, i limoni devono essere non trattati, utilizzati appena colti ed essere ad un grado di maturazione medio: se sono troppo verdi avrete un limoncello amaro, viceversa, troppo gialli avrete un limoncello con poco gusto. Pertanto l’ideale è avere limoni con la buccia giallo verde.

Con le dosi indicate nella ricetta, il limoncello ottenuto avrà un gusto forte e deciso. Se lo preferite più dolce e meno intenso, aumentate lo zucchero a 1,5 kg e l’acqua a 1,5 l, il procedimento è invariato.

limoncello

Limoncello

Ingredienti per circa 3 litri di limoncello

  • 1,5 kg di limoni non trattati e non ancora completamente maturi (la buccia deve essere giallo – verde)
  • 1,5 l di alcool (90°)
  • 1,250 l di acqua
  • 1 kg di zucchero

Procedimento:

Lavare bene i limoni, asciugarli e tagliare la buccia molto sottile (senza la parte bianca). Mettere le bucce in un capiente vaso di vetro a chiusura ermetica con l’alcool e far riposare per 3 – 4 giorni.

Preparare uno sciroppo: in una pentola aggiungere lo zucchero e l’acqua e far sciogliere a fiamma bassa lo zucchero.

Far raffreddare lo sciroppo. Filtrare l’alcool e metterlo in un altro vaso (o bottiglia), rimettere le bucce nel vaso e versarvi sopra lo sciroppo.

Lasciare in infusione per 12 ore.

Filtrare nuovamente, mescolare lo sciroppo filtrato con l’alcool e lasciar riposare per 30 giorni.

Trascorso il periodo, filtrare un’ultima volta e imbottigliare.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.