Melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe

Melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe

Una nuova conserva con le melanzane, questa volta melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe.

Le dosi che vi do sono indicative, in quanto per preparare le melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe, la quantità di capperi, acciughe e olive dipende dal numero di fette di melanzane ottenute.

melanzane a fette sott'olio, farcite con olive capperi e acciughe

Melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe

Ingredienti:

  • 1/2 kg di melanzane
  • acqua
  • aceto
  • sale
  • acciughe salate
  • capperi (sott’aceto)
  • olive di Gaeta
  • aglio
  • origano
  • peperoncino piccante secco
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Prima di procedere con le verdure, sterilizzare i vasetti come descritto qui.

Lavare le melanzane, sbucciarle, tagliarle a fettine non troppo sottili , di circa 1 cm.

In una pentola di acciaio o in una terrina di vetro fare uno strato di melanzane e salarle, aggiungere un altro strato e salare, fino a quando non avrete finito le melanzane, coprire le melanzane con acqua e aceto (nella proporzione di due parti di acqua e una di aceto) e coprire. Lasciare le melanzane per 24 ore coperte da un piatto con un piccolo peso sopra.

Trascorso il tempo, colare le melanzane e schiacciarle bene con lo schiacciapatate.

Stenderle tra due canovacci bianchi puliti e lasciarle asciugare per 4 – 5 ore.

Pilire le acciughe sottosale: spinarle, sciacquarle bene, lasciarle a bagno per mezz’ora in acqua e aceto. Sciacquarle di nuovo, asciugarle e ricoprirle di olio.

Trascorso questo tempo, mettere su una melanzana un filetto di acciuga, 1 oliva denocciolata, un paio di capperi e arrotolare. Mettere questi involtini in un vasetto sterilizzato, aggiungere l’olio, peperoncino, origano e l’aglio tagliato a fettine. Mescolare e metterle in uno o più vasetti, coprendoli di olio completamente.

Chiudere ermeticamente i vasetti e procedere alla pastorizzazione come descritto qui.

Le melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe sott’olio si possono conservare per 6 mesi.

Bon appetit…

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