Pasta fresca (senza uova), ricetta base

Pasta fresca (senza uova), ricetta base

La ricetta della pasta fresca che vi propongo è ottima per realizzare tutti i tipi di pasta: dai ravioli ai cannelloni, tortellini, fettuccine, orecchiette…

Le dosi indicate variano a seconda del tipo di pasta che si vuole preparare, pertanto nelle varie ricette di pasta fresca che vi proporrò specificherò la quantità di farina da utilizzare.

Poichè è un impasto senza uova è importate utilizzare la semola, per dare la giusta consistenza alla pasta, anzi se riuscite a trovare quella meno macinata la pasta verrà ancora più buona.

Ed ecco l’impasto, visto che bello? è opera di mio marito, l’impastatore ufficiale di casa!!

pasta fresca senza uova

Pasta fresca (senza uova)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di semola rimacinata (oppure 200 g di semola e 200 g di semola rimacinata)
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

In una ciotola mescolare le due farine con il sale e aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Impastare con le mani, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica.

La quantità di acqua è indicativa, dipende dalla farina quanta ne assorbe, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di farina.

Lasciar riposare la pasta fresca coperta per una mezz’ora.

Lavorare l’impasto per ottenere la pasta desiderata.

Bon appetit…

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