Ho visto la ricetta della lasagna con i carciofi alla prova del cuoco, e subito mi ha colpito.
Ho provato a rifare la ricetta della lasagna con i carciofi, sostituendo però qualche ingrediente!
Lasagna con i carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 10 carciofi
- 250 di lasagne (io quelle senza uovo, ma potete utilizzare quelle che preferite)
- 300 g di ricotta
- 150 g di provola o fiordilatte
- 150 di pancetta tesa in una sola fetta
- Parmigiano grattugiato
- sale
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Pulire i carciofi e tagliare il cuore a pezzetti. In una padella far riscaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi e farli rosolare con un po’ di sale e di prezzemolo.
Fate continuare la cottura dei carciofi a fuoco lento e coperti, aggiungendo un po’ di acqua.
Tagliare la pancetta a pezzetti e farla rosolare, senza olio, in una badella antiaderente, fino a quando non sarà croccante. Mettere a parte.
Tagliare la provola a fettine.
Poiché ho utilizzato la lasagna non all’uovo, l’ho sbollentata per circa 5 minuti in acqua bollente e salata.
In una ciotola mettere la ricotta e lavorarla con un pizzico di sale. Aggiungere la pancetta rosolata e amalgamare bene.
Ungere uno stampo e mettere le lasagne, coprendo bene il fondo della teglia. Aggiungere qualche cucchiaio di ricotta, un po’ di carciofi, un po’ di provola e un cucchiaio di parmigiano. Fare un altro strato di lasagne, ricotta, carciofi, provola e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato ho messo i carciofi e il parmigiano. Coprire la teglia e infornare a 180° per 25 minuti. Scoprire la teglia e far cuocere per altri 10 minuti, fino ad ottenere uno crosticina sopra (o il giusto grado di croccantezza che preferite)
Servire la lasagna con i carciofi calda.
Bon appetit…
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