Lasagna con i carciofi

Lasagna con i carciofi

Ho visto la ricetta della lasagna con i carciofi alla prova del cuoco, e subito mi ha colpito.

Ho provato a rifare la ricetta della lasagna con i carciofi, sostituendo però qualche ingrediente!

lasagna con i carciofi

lasagna con i carciofi

Lasagna con i carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 10 carciofi
  • 250 di lasagne (io quelle senza uovo, ma potete utilizzare quelle che preferite)
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di provola o fiordilatte
  • 150 di pancetta tesa in una sola fetta
  • Parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Pulire i carciofi e tagliare il cuore a pezzetti. In una padella far riscaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi e farli rosolare con un po’ di sale e di prezzemolo.

Fate continuare la cottura dei carciofi a fuoco lento e coperti, aggiungendo un po’ di acqua.

Tagliare la pancetta a pezzetti e farla rosolare, senza olio, in una badella antiaderente, fino a quando non sarà croccante. Mettere a parte.

Tagliare la provola a fettine.

Poiché ho utilizzato la lasagna non all’uovo, l’ho sbollentata per circa 5 minuti in acqua bollente e salata.

In una ciotola mettere la ricotta e lavorarla con un pizzico di sale. Aggiungere la pancetta rosolata e amalgamare bene.

Ungere uno stampo e mettere le lasagne, coprendo bene il fondo della teglia. Aggiungere qualche cucchiaio di ricotta, un po’ di  carciofi, un po’ di provola e un cucchiaio di parmigiano. Fare un altro strato di lasagne, ricotta, carciofi, provola e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti.

Sull’ultimo strato ho messo i carciofi e il parmigiano. Coprire la teglia e infornare a 180° per 25 minuti. Scoprire la teglia e far cuocere per altri 10 minuti, fino ad ottenere uno crosticina sopra (o il giusto grado di croccantezza che preferite)

Servire la lasagna con i carciofi calda.

Bon appetit…

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