Calamari ripieni con broccoli e scamorza su letto di patate

Calamari ripieni con broccoli e scamorza su letto di patate

Oggi vi propongo i calamari ripieni con broccoli e scamorza, una ricetta un po’ insolita, ispirata dalla prova del cuoco.

I calamari  ripieni con broccoli e scamorza, serviti su un letto di purè di patate sono un secondo particolare e gustoso, assolutamente da provare

Calamari ripieni con broccoli e scamorza

Calamari ripieni con broccoli e scamorza su letto di patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 calamari di grandezza media (o 4 piccoli)
  • 300 g di broccoli (friarielli)
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravercine di oliva
  • sale
  • peperoncino piccante

Per il purè (o purea) di patate:

  • 300 g di patate
  • burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale

Procedimento:

Pulire e lavare i broccoli. In una padella mettere un po’ di olio e uno spicchio di aglio. Far riscaldare e aggiungere i broccoli.

Salare, mettere un po’ di peperoncino se piace e far cuocere a fiamma moderata per 5-10  minuti. Lasciar raffreddare i broccoli.

Tritare poi (o grattugiare) la scamorza affumicata e mescolarla con i broccoli.

Pulire i calamari facendo attenzione a non romperli, riempirli con i broccoli e scamorza preparati precedentemente e chiudere l’estremità inferiore con uno stecchino, in modo che non esca il ripieno durante la cottura.

Mettere in una padella un po’ di olio, aggiungere i calamari e far rosolare. Sfumare con il vino bianco e far cuocere per 15 minuti.

Nel frattempo preparare il purè (o purea) di patate: lessare le patate in pentola a pressione (20 minuti). Eliminare la pelle e schiacciarle con uno schiaccia patate. Metterle in un pentolino con un po’ di latte, un pizzico di sale e una noce di burro e far cuocere, a fiamma bassa, mescolando sempre per 10 – 15 minuti.

Tagliare  poi il calamaro e fettine di circa 2 cm e servirlo adagiato sul purè di patate.

Bon appetit…

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