Cannelloni con carne

Cannelloni con carne

Un piatto classico della domenica, i cannelloni con carne.
Per la ricetta dei cannelloni con carne ho utilizzato la pasta all’uovo che potete trovare qui.

Cannelloni con carne

Cannelloni con carne

Ingredienti:

per la sfoglia:

  • 300 g di farina per pasta frescacannelloni con carne
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Per il ragù:

  • 200 g corazza di manzo
  • 1 salsiccia
  • 200 g di gallinella di manzo
  • 200 g di gallinella di maiale
  • 1 puntina di maiale (tracchia)
  • 3 pelate grandi (da 800 g)
  • olio evo
  • 2 spicchi di aglio
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • sale

Per il ripieno:

  • 200 g di macinato
  • 100 g di provola
  • 50 g di salame napoletano
  • parmigiano grattugiato
Procedimento:

Preparare il ragù come descritto qui.

Preparare la pasta fresca all’uovo come descritto qui e farla riposare.cannelloni con carne

Quando il ragù sarà cotto, preparare il ripieno: in una padella mettere un paio di cucchiai di olio evo e far rosolare il macinato. Aggiungere qualche cucchiaio di ragù, la provola tagliata a pezzettini, e il salame a pezzetti e due cucchiai di parmigiano grattugiato.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia e tagliarla per ottenere rettangolo di dimensioni 12×15 cm. La sfoglia non deve essere eccessivamente sottile.

Portare a bollore una pentola con acqua salata, aggiungere un paio di cucchiai di olio evo e cucinare le sfoglie (due o tre massimo alla volta) per un paio di minuti.

Alzarle delicatamente dall’acqua e metterle ben distese su un piano da lavoro.

Preparare una pirofila da forno mettendo sul fondo qualche cucchiaio di sugo preparato in precedenza.
Mettere un cucchiaio di imbottitura al centro di ogni rettangolo di pasta, avvolgerlo e metterlo poi nella pirofila.
Dopo aver completato uno strato di cannelloni, ricoprirli con il sugo e qualche cucchiaio di parmigiano.
Continuare così, facendo un altro strato con gli altri cannelloni.

Coprire la pirofila con un foglio di carta  alluminio e cuocere in forno per 30 minuti a 180°. Togliere la pirofila dal forno, far riposare i cannelloni per 10 minuti e preparare la porzioni facendo attenzione a non romperli quando si mettono nel piatto.

Bon appetit…

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