Vellutata di ceci neri con polpettine di pesce

Vellutata di ceci neri con polpettine di pesce

Vellutata di ceci neri.. ceci neri? eh si, neanche io li conoscevo, fino a quando non me li hanno regalati e li ho provati! Sono davvero ottimi!

Ho pensato di arricchire la vellutata di ceci neri aggiungendo delle polpettine di pesce al forno, qualche giorno fa ho postato la ricetta e la trovate qui.

Vellutata di ceci neri

Vellutata di ceci neri con polpettine di pesce

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di ceci secchi
  • olio extravegine di oliva (io olio Dante)
  • brodo vegetale (io dado granulare Tec-Al)
  • sale
  • alloro
  • rosmarino

Per le polpettine di pesce:

  • 400 g di merluzzo
  • 3 fette di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • pangrattato
  • semi di sesamo
  • sale

Procedimento:

Mettere a bagno i ceci neri per 24 ore in acqua. Trascorso il tempo, sciacquare i ceci e farli bollire in una pentola con acqua e qualche foglia di alloro (in pentola a pressione per 1 ora circa, altrimenti in pentola normale per circa due ore, fino a quando non isulteranno cotti).

Appena i ceci sono cotti, mettere in un tegame un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e far riscaldare, aggiungere i ceci e farli insaporire per qualche minuto. Aggiungere un bicchiere di brodo vegetale e far cuocere per 10 minuti.

Frullare il tutto con un mixer o con un frullatore ad immersione.

Preparare le polpettine di pesce come descritto qui.

Cuocere le polpettine  in forno (statico) preriscaldato, a 180° per circa 15 minuti. Aumentare la temperatura del forno (ventilato) a 200° e far colorire per qualche altro minuto.

Mettere la vellutata di ceci neri calda nel piatto, aggiungere qualche polpettina di pesce e servire subito.

Bon appetit…

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