Carciofi ripieni di riso

Carciofi ripieni di riso

Come promesso sono tornata con un’altra ricetta con i carciofi ripieni, questa volta di riso, un primo piatto davvero buonissimo.

I carciofi ripieni di riso sono un po’ lunghi da preparare, per i tempi di pulizia dei carciofi, ma vi posso assicurare che ne vale la pena!

carciofi ripieni di riso

Carciofi ripieni di riso

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 carciofi
  • 100 g di riso ribe
  • 50 g di provola (o scamorza)
  • 50 g di prosciutto crudo
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo
  • formaggio grattugiato (io Gran Moravia Brazzale)

Procedimento:

Pulire i carciofi, eliminare le foglioline interne e la barba, delicatamente, lasciando il cuore intero e metterli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Man mano, pulire i gambi, tagliarli a pezzetti piccoli e metterli in una padella con un filo di olio.

Quando saranno tutti puliti, sbollentarli per pochi minuti con un pizzico di sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo (io li ho cucinati nella pentola a pressione per circa 3 minuti). Cuocere per qualche minuto i gambi che avete fatto a pezzetti.

Preparare il ripieno: lessare il riso in un abbondante acqua salata, toglierlo al dente. Metterlo in una ciotola con i gambi stufati, il prosciutto tagliato a listarelle, la scamorza tagliata a pezzetti e amalgamare bene, aggiungendo un po’ di pepe se piace.

Riempire poi ogni cuore di carciofo con un cucchiaio di questo impasto, cospargere con un po’ di formaggio grattugiato e adagiare i carciofi in una teglia da forno leggermente unta, mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Servire subito i carciofi ripieni di riso, caldi.

Bon appetit…

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