Ciambellone bicolore

Ciambellone bicolore

Un classico, il ciambellone bicolore.

Forse è la prima ricetta che ho imparato a fare, con la mia mamma, quando ero piccola perché il ciambellone bicolore è proprio semplice oltre ad essere molto buono.

ciambellone bicolore

Ciambellone bicolore

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 3 uova
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 80 g di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale 

Procedimento:

In una planetaria o con l’aiuto di un frullino, lavorare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere l’olio sempre continuando a mescolare. Aggiungere infine la farina setacciata, il lievito ed amalgamare con un po’ di latte.

In un’altra ciotola mescolare il cioccolato con lo zucchero, e versare il latte rimasto a filo in modo che non si formino grumi.

Quando sarà ben amalgamato, versare metà del composto lavorato in precedenza e mescolare bene.

Ungere e infarinare uno stampo per ciambelle (24 cm), versare qualche cucchiaio di composto bianco e qualche cucchiaio di composto al cioccolato e continuare così, alternando i due composti, fino a quando non finiranno. Infornare, in forno statico e preriscaldato, a 180° per 40 minuti circa.

Fare la prova stecchino.

Far raffreddare prima di mangiare il ciambellone bicolore.

Bon appetit…

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