Il timballo di bucatini è un primo piatto molto bello da presentare, anche a centrotavola, magari in un giorno di festa, come Pasqua.
Per realizzare la ricetta del timballo di bucatini ho utilizzato uno stampo per zuccotto, leggermente a cupola, ma potete utilizzare un qualsiasi altro stampo o ruoto normale.
Timballo di bucatini
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di bucatini
- 3 uova
- 150 g di piselli lessati
- 1 passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- 100 g di provola (o mozzarella o fiordilatte)
- parmigiano
- basilico
- 1 spicchio di aglio
Procedimento
Preparare il pomodoro: in un pentolino far soffriggere un po’ di olio con uno spicchio di aglio e aggiungere la passata. Salare, aggiungere qualche foglia di basilico e far cucinare per circa 30 minuti. A metà cottura aggiungere i piselli.
Cuocere la pasta, lasciandola al dente.
In una ciotola amalgamare la pasta con un po’ di sugo. Ungere lo stampo e disporre parte dei bucatini, in modo ricoprire tutto lo stampo, se avete pazienza potete anche disporli in modo che si formi una spirale.
Condire il resto della pasta con le uova, un altro po’ di sugo con i piselli, 2-3 cucchiai di parmigiano e la provola (mozzarella) tagliata a pezzetti. Versare la pasta condita all’interno dello stampo ricoperto di bucatini, disponendola in modo omogeneo, in modo che tutto lo stampo sia riempito uniformemente.
Coprire e infornare per 20 minuti a 180° in forno preriscaldato, scoprire la pasta e far continuare la cottura per altri 10 minuti, fino a quando l’uovo sarà cotto.
Togliere dal forno e far riposare il timballo per 5-10 minuti. Al momento di servire capovolgerlo nel piatto, aiutandosi delicatamente con un coltello, decorare con foglie di basilico e portare a tavola. Tagliare poi il timballo a fette per servirlo.
Bon appetit…
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