Colomba salata, questa volta versione danubio, ripieno di ricotta e carciofi, un abbinamento che è un successo assicurato!
Ho utilizzato uno stampo di carta per colombe, ma potete utilizzare anche una teglia di alluminio a forma di colomba, ovviamente unta e infarinata, o ricoperta di carta forno. In alternativa potete anche mettere un foglio di carta forno sulla teglia del forno e dare voi la forma della colomba.
Per il ripieno, potete fare il classico con i salumi oppure quello che vi propongo, ossia con carciofi e ricotta.
Vediamo insieme come prepararla:
Colomba salata – Danubio con carciofi e ricotta
Ingredienti
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 1 uovo
- 8 g di lievito di birra
- 250 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 150 g di provola
- 200 g di ricotta
- 3 carciofi trifolati
Procedimento:
Riscaldare appena il latte, mescolarlo con lo zucchero e sciogliervi il lievito.
Mettere la farina in una ciotola mescolata con il sale e il parmigiano, aggiungere il latte con il lievito e iniziare a mescolare, aggiungendo poi l’uovo e l’olio.
Lasciate crescere per circa 3 ore.
In una ciotola amalgamare la ricotta con un pizzico di sale, i carciofi tagliati a pezzetti, e la provola tagliata a pezzetti.
Quando la pasta sarà cresciuta, aiutandovi con un po’ di farina, staccate dei pezzetti, allargateli con le mani e metteteci un po’ di ripieno all’interno.
Richiudete il pezzetto di pasta dando la forma di una pallina. Poggiatele in uno stampo di carta di colomba (io ho utilizzato lo stampo da 1 kg).
Continuate così, fino a quando non avete finito la pasta. Nella teglia disponete le palline non troppo vicine, perchè devono crescere ancora (si uniranno in forno).
Far lievitare il danubio per un’altra ora.
Spennellare con un po’ di uovo e infornate a 180° per 25/30 minuti circa.
Bon appetit…
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