Ravioli con crema di piselli e ricotta: un primo piatto perfetto per Pasqua. I ravioli hanno un delicatissimo ripieno di piselli e ricotta, mantecati con il pecorino a fine cottura, si esalta a pieno il gusto dei piselli, soprattutto se sono quelli freschi.
Ecco come preparare i ravioli con crema di piselli e ricotta.

Ravioli con crema di piselli e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di piselli freschi (o un barattolo già lessato)
- 1/2 cipollina bianca
- olio extravergine di oliva
- 150 g di ricotta
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
Per la pasta fresca:
- 400 g di farina per pasta fresca
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Tritare la cipollina, metterla in un tegame e farla rosolare dolcemente, aggiungere i piselli, un pizzico di sale, un po’ di acqua e far cuocere per 15 minuti circa, o fino a quando i piselli non saranno cotti.
Preparare la pasta fresca come descritto qui.
Frullare la ricotta con più della metà dei piselli.
Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia sottile. Adagiarla su un piano di lavoro infarinato e con un cucchiaino o una sac a poche disporre sulla parte inferiore della sfoglia dei mucchietti di ripieno, leggermente distanziati tra loro.
Ricoprire con la metà della sfoglia vuota, bagnando leggermete i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca e tagliare lateralmente i ravioli. Procedere fino all’esaurimento della pasta.
Portare a bollore l’acqua di cottura, salare e cuocere i ravioli per 4-5 minuti. Scolarli e metterli nel tegame con i piselli rimasti. Mantecare con il pecorino e servire subito.
Bon appetit…
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