Colombe salate

Colombe salate

Colombe salate: un rustico perfetto per Pasqua, che io ho fatto nelle formine delle colombe piccole. Potete farcire le colombe con i salume che preferite, io ho usato salame e mortadella, ma anche la pancetta andrà benissimo!

Colombe salate

Ingredienti per 4 colombe piccole:

  • 130 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 4 g di lievito di birra disidratato o 8 g di fresco
  • 40 g di zucchero semolato
  • 20 ml di olio di semi
  • 150 ml latte intero
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 50 g di salame napoli
  • 50 g di mortadella
  • 100 g di scamorza o di provolone dolce
  • semi di sesamo e di papavero

Procedimento:

Con il latte leggermente riscaldato sciogliere il latte.

In una ciotola mescolare le farine con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere il latte con lievito e mescolare, amalgamando anche l’olio.

Impastare bene (a mano o con una planetaria).

Lasciar lievitare per 3-4 ore.

Tagliare salumi e formaggio a pezzetti, trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere i salumi all’impasto. Riempire 4 colombe piccole (gli stampa di carta) con l’impasto ottenuto, e lasciar lievitare per un’altra ora.

Spennellare le colombe con un po’ di latte, e aggiungere semi di papavero e di sesamo.

Infornare a 180° per 30 – 35 minuti.

Sono buone sia tiepide che fredde.

Bon appetit…

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